Архангельск возможно станет площадкой для проведения очередной Северной конференции в этом году.

16 февраля на встрече губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с профсоюзным активом Рослеспрофсоюза был поднят вопрос о возможности проведения в 2021 году VII Северной межрегиональной конференции в Архангельске. Предложение в ходе встречи озвучил председатель Рослеспрофсоюза, член постоянного оргкомитета Северных конференций ФНПР Денис Журавлёв.

— Действительно, это серьёзная авторитетная дискуссионная площадка, — ответил Александр Цыбульский. — Я принципиально поддерживаю это предложение. Надо определить круг вопросов, перечень участников, а затем в практическом плане уже договориться, в какие сроки её проводить…

            Напомним, что Северные конференции ФНПР инициируются общероссийскими отраслевыми профсоюзами, чьи работники проживают на территориях Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и Дальнего Востока. Координирующую роль в организации осуществляет ФНПР. Северные конференции носят характер трехсторонней (а сейчас уже и многосторонней) дискуссии, где стороны социального партнерства представлены на федеральном, отраслевом и территориальном уровнях взаимодействия. Это позволяет провести согласование итоговых решений сразу на всех уровнях социального диалога, существенно повышает статус принятых документов и обеспечивает их рассмотрение на площадках федерального уровня. Уже традиционно конференции проходят при поддержке Минтруда России и руководства органов исполнительной власти принимающего субъекта Российской Федерации.

Организаторы конференции:

Организаторами конференции выступает ФНПР и ряд отраслевых общероссийских профсоюзов, представляющих производственные и бюджетные сферы при поддержке Минтруда России и Правительств принимающих субъектов Российской Федерации.

Статус и участники конференции:

Участниками конференции являются  представители профсоюзных организаций и администраций предприятий и организаций северных субъектов Российской Федерации, полномочные представители общероссийских отраслевых профсоюзов и объединений работодателей.

В конференциях принимают участие руководство и полномочные представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйство Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, РСПП, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Правительств  и законодательных органов северных субъектов Российской Федерации.

Основные тематические секции  конференций:

—           Вопросы социально-экономического развития северных территорий;

—           Механизмы регулирования социально-трудовых отношений с учетом специфики северных регионов.

—           Вопросы совершенствования нормативно-правовой базы в части охраны труда для работников, занятых на опасных и вредных производствах и с учетом экстремальных природно-климатических условий;

—           Вопросы определения минимальных норм социальной поддержки и доходов работников и членов их семей в районах со сложными природно-климатическими условиями.

—           Вопросы пенсионного обеспечения жителей северных регионов;

Цель конференций:

Определить позиции и выработать в трехстороннем формате рекомендации сторонам социального партнерства на федеральном и региональном уровнях для повышения эффективности регулирования социально-трудовых отношений с учетом специфики регионов со сложными природно-климатическими условиями.