Профсоюзный велопробег «100 км – ПТВ» пройдет 24 июля!

10-12 февраля члены постоянного оргкомитета ФНПР по развитию массовых видов спорта провели ряд рабочих встреч и совещаний в Чувашской Республике и Республике Татарстан. На встречах с участием руководителей органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органов местного самоуправления и профактивом данных субъектов Российской Федерации обсуждались вопросы взаимодействия и совместного участия сторон социального партнерства в организации и проведении спортивных соревнований и физкультурных мероприятий. Среди основных вопросов было согласование проведения любительского профсоюзного велопробега «100 км – Потому чТо мы Вместе», маршрут которого пройдет по территории Чувашии и Татарстана. А одним из итогов стало подписание Положения о велопробеге и согласование организационных моментов на всех уровнях.

В этом году стокилометровая дистанция, которую участники планируют преодолеть за один день, пройдет по тому же маршруту. Старт – в с. Комсомольское Чувашской Республики, финиш – в г. Буинск Республики Татарстан.

Инициаторами и организаторами этого зрелищного физкультурного мероприятия выступили интерактивный телеканал «Профсоюз ТВ» и ряд общероссийский отраслевых профсоюзов и их структурных подразделений (ВЭП, Рослеспрофсоюз, Чувашская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования, Профспорттур Чувашии, Чувашрессовпроф и Федерация профсоюзов Республики Татарстан). Вместе с тем, в этом году список организаций, принимающих участие в подготовке велопробега, существенно расширился – как за счет профсоюзных организаций, представляющих другие отрасли, так и за счет участия региональных общественных организаций велосипедистов и республиканских органов исполнительно власти в области физической культуры и спорта.

— В этом году мы закладываем немного другую идеологию в цифру «100», — рассказывает один из основных идеологов велопробега, главный редактор «Профсоюз ТВ» Сергей Драндров. — Если в прошлом году эта цифра отражала столетние юбилеи чувашской и татарской автономий, официального профсоюзного движения в этих республиках, 100-летие со дня принятия Плана ГОЭРЛО и образования Профсоюза работников АПК РФ. То сейчас мы планируем пройти стокилометровую дистанцию колонной велосипедистов в сто человек. Так же, как в прошлом году, с развевающимися флагами, поддерживая друг друга и в максимально комфортной среде. По ходу дистанции будут организованы остановки для отдыха, централизованное питание участников, сопровождение машинами ГИБДД, техническое и медицинское сопровождение. Для желающих будет организована возможность взять в аренду на старте подготовленный велосипед за символическую плату. И все это для участников, представляющих профсоюзные организации, абсолютно бесплатно…

Надо отметить, что именно комфортный режим проведения велопробега в прошлом году позволил участникам – а для абсолютного большинства это была первая такая длинная дистанция – пройти все 100 километров без учета времени остановок менее чем за 4,5 часа!!!

— Этот комфортный и зрелищный режим велопробега в значительной степени был обеспечен силами районных администраций, по территориям которых проходил маршрут, — комментирует заместитель председателя ВЭП Александр Мурушкин. — Именно на них был основной груз организационной работы. И они все сделали на высшем уровне. Некоторые участники даже не хотели уезжать из села Яльчики.Там у нас был обед и небольшая культурная программа. Они тогда устроили просто настоящий праздник. И сегодня мы снова чувствуем их поддержку и знаем, что нас там ждут. Это, наверное, одна из лучших практик того, что мы называем социальное партнерство.

В прошлом году участие в велопробеге приняли профсоюзные активисты из 7 субъектов. В этом году организаторы говорят о том, что география участников будет еще шире. Ожидаются велолюбители даже из других стран.

— Несмотря на то, что мы более, чем в два раза увеличили количество участников, мы видим – этого недостаточно. Уже сейчас очевидно, что заявок будет более ста, и мы вынуждены с самого начала определять квоты для организаций, принимающих участие в велопробеге, — говорит председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев. — В Положении отражено, что мы сначала собираем предварительные заявки, а потом, на основании коллегиального решения оргкомитета, формируем состав участников. Приоритет, конечно же, членам профсоюзных организаций, пропагандирующих в своих регионах развитие массовых видов спорта.

Итак, 24 июля 2021 года в Чувашии стартует уже второй любительский профсоюзный велопробег «100 км – Потому чТо мы Вместе»!!!

Положение о велопробеге и заявку на участие можно скачать здесь